Краевое государственное автономное учреждение «Красноярская база авиационной и наземной охраны лесов» (КГАУ «Лесопожарный центр»-ЛПЦ)
Государственное предприятие Красноярского края «Лесопожарный центр» было учреждено согласно распоряжению Правительства Красноярского края №880-р от 22 октября 2010 года. Создано в результате объединения Красноярской базы авиационной охраны лесов и частично Государственного предприятия Красноярского края «Краслес», из которого были выделены пожарно-химические станции (после 2021 года ЛПС – лесопожарные станции), призванные обеспечивать тушение лесных пожаров в зоне доступности для автотракторной техники. Фактически краевой Лесопожарный центр стал правопреемником Красноярской авиабазы, объединил все работы по авиа — и наземному патрулированию лесов и тушению лесных пожаров.
В составе учреждения входит 5 авиазвеньев, 21 авиаотделение и 61 лесопожарная станция. В особо горимых районах Красноярского края созданы 5 ЛПС III типа: Красноярская, Большемуртинская, Кодинская, Богучанская и Минусинская. Также имеются 35 ЛПС I типа и 21 ЛПС II типа.
Под охраной и контролем краевого Лесопожарного центра находится 158,7 млн га земель лесного фонда (по состоянию на 13.04.2022 года). Зона наземного обнаружения и тушения составляет 7,7 млн. га, авиационного обнаружения и тушения — 34,5 млн га, исключительного обнаружения с помощью космических средств - 116,6 млн га, в том числе зона контроля - 115,6 млн га.
С июля 2020 года Красноярскую базу авиационной и наземной охраны лесов возглавил Виталий Александрович Простакишин.
Коллектив краевого Лесопожарного центра насчитывает более 1800 сотрудников, в том числе в парашютно-десантной пожарной службе (ПДПС) — 660 человек, в наземных формированиях (ЛПС) — 859.
Техническое оснащение Лесопожарного центра составляет около 400 единиц техники и более 3,5 тыс. единиц специализированного инвентаря и оборудования. Наземные формирования оснащены вездеходами, бульдозерами, гусеничными и колесными тракторами, тралами, автобусами, лесопожарными модулями, лесопожарными автоцистернами. Авиаподразделения используют различные типы воздушных судов, в том числе самолеты: Ан-2, Cessna, А-22, - а также вертолеты Ми-8, Robinson R44, Eurocopter AS350 и другие.
Для обеспечения проведения мониторинга пожарной опасности в лесах Красноярского края в структуре краевого Лесопожарного центра создана Региональная диспетчерская служба (РДС) и 20 пунктов диспетчерского управления в районах края, что позволяет иметь надежную связь со всеми авиаотделениями. Бесперебойную связь через интернет обеспечивают более двадцати наземных спутниковых станций. РДС работает в круглосуточном режиме. Сотрудники поддерживают устойчивую связь со всеми подразделениями, осуществляющими поиск и тушение очагов возгораний в лесах Красноярского края. В любую минуту они готовы информировать о ситуации на подконтрольных им территориях, сообщать о тактике борьбы с обнаруженными очагами и при необходимости запросить помощь или оказать помощь другим. Благодаря координации действий пожарных через диспетчерский пункт возможна оперативная переброска резервов к местам пожаров, внутрибазовое маневрирование, возможность в реальном времени следить за изменениями погодной обстановки.
С началом пожароопасного сезона лесные пожарные приступают к патрулированию территории гослесфонда согласно классу пожарной опасности и по условиям погоды. В наземной зоне этим занимаются бригады ЛПС, которые выезжают по утвержденным потенциально пожароопасным маршрутам на разведку обстановки, а также на отработку поступающей информации по термоточкам, сообщений от местного населения, районных диспетчерских служб, лесничеств, лесопользователей.
Для проведения авиапатрулирования краевой Лесопожарный центр заключает контракты с местными авиакомпаниями. В труднодоступных районах самолеты и вертолеты по условиям погоды ежедневно совершают одно-, двух- или трехкратное патрулирование по установленным маршрутам.
В рамках выполнения Государственного задания Лесопожарный центр проводит комплекс мероприятий по противопожарному обустройству лесов, в их числе: строительство лесных дорог, предназначенных для охраны лесов от пожаров, прокладка противопожарных разрывов, устройство противопожарных минерализованных полос и их обновление, проведение профилактического контролируемого выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов, опашка населенных пунктов, благоустройство зон отдыха, установка и размещение стендов, аншлагов, баннеров, содержащих информацию о мерах пожарной безопасности в лесах.