КГАУ "Лесопожарный центр"

Более 120 лесных пожарных края освоят к новому пожароопасному сезону профессию вальщика леса

Сотрудники краевого Лесопожарного центра продолжают подготовку к новому пожароопасному сезону. Так, на базе учебного центра в Енисейске стартовало обучение на вальщиков леса. Это дополнительная специализация, которую получают все сотрудники, которые задействованы в тушении возгораний - работники наземных подразделений, парашютисты и десантники-пожарные. Первыми к учебе приступили 18 авиапожарных Енисейского авиаотделения.

 Курсы вальщика леса включают два этапа обучения — теорию и практику. На занятиях в учебном классе сотрудники изучили основные свойства и виды древесины, технологию валки, различные методы рубки деревьев, технику безопасности, а также особенности строения бензопил, как их правильно подготовить к работе и затем использовать.

Затем в реальных условиях на лесосеке специалисты применили полученные знания на практике. После успешной сдачи экзамена им выдали свидетельство вальщика леса. 

Сергей Журба, преподаватель учебного центра ЛПЦ: «При тушении лесных пожаров специалисты краевого Лесопожарного центра занимаются расчисткой завалов, валежника и сухостоя, чтобы проложить минерализованную полосу. Поэтому им необходимо иметь допуск к валке леса. Лесные пожарные должны в совершенстве владеть инструментом и хорошо знать технологию валки деревьев: как правильно выполнить запил, в какое место упадет дерево. При этом учитывать погоду, направление ветра, состояние дерева, различные помехи. Большое значение имеет и качество инструмента. В этом нам помогает нацпроект «Экология», только в этом году мы получили более 60 бензопил».

Уже в феврале проведут обучающие семинары для специалистов всех лесопожарных подразделений края. Парашютистам и десантникам-пожарным предстоит пройти не только наземную, но еще и воздушную подготовку.

Для справки

За четыре года край получил более 2200 единиц спецтехники и оборудования для борьбы с лесными пожарами. Это позволило повысить качество и эффективность работ по охране лесов от пожаров, в том числе значительно сократить площади, пройденные огнем в лесах. Обновление материально-технической базы краевого Лесопожарного центра – это одно из важных направлений модернизации системы авиационной охраны лесов, которая проводится по инициативе Губернатора края Александра Усса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 17.10.2022, 15:18  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"