Летчики-наблюдатели из Красноярского края оказывают помощь в тушении лесных пожаров в республике Коми

18.07.2022, 07:00 Администрация
Печать

Краевой Лесопожарный центр направил командиров Эвенкийского, Центрального и Богучанского авиазвеньев для помощи республике Коми в тушении лесных пожаров. Алексей Романов, Роман Григорьев и Евгений Кузнецов уже прибыли на место и приступили к авиапатрулированию территории.

Все трое – летчики-наблюдатели с большим опытом работы и необходимыми навыками в охране лесов от пожаров. Таких узких специалистов в России всего около трехсот, большая часть - 48 человек - трудятся в Красноярском крае.

Республика Коми сегодня занимает первое место по числу лесных пожаров в стране, всего там действуют более 40 возгораний. По предварительным данным, во всех случаях причиной возгораний стали грозы. Залог эффективной борьбы с огнем в лесах - оперативное обнаружение очагов возгораний на малых площадях. Это и является одной из основных задач летчиков - наблюдателей.

Андрей Бамбуленко, заместитель руководителя краевого Лесопожарного центра: «Летнабы – своего рода разведчики в службе охраны лесов от пожаров. Они должны не только обнаружить лесной пожар, но и контролировать его тушение на всех этапах. Из-за тяжелой лесопожарной обстановки на территории Коми руководство республики обратилось за помощью в субъекты Сибирского Федерального округа. Краевой Лесопожарный центр направил туда опытных летчиков-наблюдателей».

Для справки:

Ситуация с лесными пожарами в крае стабильная.

Сейчас леса региона патрулируют согласно классам пожарной опасности по условиям погоды с воздуха и на земле. В этом году край существенно усилил охрану лесов: за счет новых подразделений, точек базирования авиации, расширения штата десантников-пожарных, увеличения маршрутов патрулирования. Благодаря этому очаги возгораний удается обнаружить на начальной стадии и оперативно их ликвидировать. В мониторинге лесопожарной обстановки задействованы 100 видеокамер, а также данные космосъемки. В тушении лесных пожаров активно задействуют новую спецтехнику, которая поступает по нацпроекту «Экология». Модернизировать краевую систему охраны лесов от пожаров поручил Губернатор Александр Усс. 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 18.07.2022, 18:13