КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае лесные пожарные оперативно обнаруживают и тушат возгорания на малых площадях

В крае 74% лесных пожаров тушат в первые сутки и на малых площадях. Это результат масштабной модернизации системы охраны лесов от пожаров, которую инициировал Губернатор края Александр Усс.

Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края: «В этом году мы существенно усилили авиаслужбу краевого Лесопожарного центра: открыли еще одно авиаотделение, новые точки базирования воздушных судов, расширили штат за счет 186 десантников-пожарных. Это позволяет оперативно реагировать на возникновение возгораний в труднодоступных районах и оперативно их ликвидировать».

В помощь лесным пожарным также новая спецтехника и оборудование, которое продолжает поступать по нацпроекту «Экология». Плюс многоуровневая система мониторинга – видеомониторинг, космомониторинг, беспилотники, наземное и авиационное патрулирование лесов. Все это позволяет повысить оперативность обнаружения лесных пожаров и принять своевременные меры по их ликвидации.

На севере края высокую скорость прибытия специалистов к месту тушения помогает обеспечить совместное авиапатрулирование летчиков-наблюдателей с парашютистами-пожарными на борту воздушного судна.

Алексей Романов, командир Эвенкийского авиазвена ЛПЦ: «Сейчас основная причина возгораний в лесах – это сухие грозы. Они проходят без осадков и лесные пожары при этом чаще всего возникают в труднодоступных местах. Чем меньше времени пожар действует, тем быстрее и легче его потушить. Основная задача совместного патрулирования летчиков-наблюдателей и групп парашютистов – обнаружить очаг огня на начальной стадии и быстро его потушить».

Так, команда парашютистов-пожарных Кодинского авиаотделения ЛПЦ отстояла от огня лес в окрестностях уникального целебного Дешембинского озера в Кежемском районе. Очаг возгорания на площади 0,1 га в глухой непроходимой тайге зафиксировал летчик-наблюдатель на Ан-2.

На ближайшую к месту возгорания площадку оперативно высадили группу парашютистов-пожарных. Специалисты вручную проложили вокруг пожара минерализованные полосы. Песком забросали тлеющие очаги огня. Распилили поврежденные огнем и поваленные деревья на кромке пожара для надежного предотвращения возобновления горения. Возгорание ликвидировали на площади 0,3 га.

Добавим, что на севере края действуют ограничения на посещение лесов, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить огневые работы.

 При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону 112 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 13.07.2022, 13:27  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"