Сотрудников северных подразделений краевого Лесопожарного центра обучили на вальщиков леса

11.07.2022, 07:00 Администрация
Печать

В Кодинске и Богучанах на базе учебного центра краевого Лесопожарного центра провели обучение сотрудников лесопожарных подразделений по специальности «вальщик леса». 

Навыки работы с бензопилой необходимы лесным пожарным для проведения работ при тушении возгораний: спиливать зависшие деревья, сухостои, расчищать ветровалы, прокладывать опорные полосы и готовить площадки для посадки вертолетов.

«В программу обучающего курса входит получение теоретических знаний и их отработка на практике. На лекциях мы рассказываем об устройстве инструмента, его подготовке к работе, различных правилах и способах валки деревьев, технике безопасности. Затем эти знания будущие вальщики отрабатывают в реальных условиях на лесосеке. Три дня они валят деревья под чутким руководством опытных наставников. Если возникают ошибки, то каждую детально прорабатываем, чтобы в условиях тушения производственного пожара они не повторялись», - пояснил Сергей Журба инженер региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Красноярского края.

После успешной сдачи экзамена курсантам выдали свидетельство вальщика леса. Дополнительную профессию получили 20 специалистов Кодинского и Богучанского авиаотделений, а также Хребтовской и Невонской лесопожарных станций.

Добавим, что осенью курс обучения на вальщиков леса пройдут еще несколько групп специалистов краевого Лесопожарного центра. Занятия проведут в Богучанах и Енисейске.

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра: «В этом году благодаря увеличению федерального финансирования мы приняли на работу 186 десантников-пожарных. И все они должны пройти в том числе обучение на вальщиков леса - знать технологию работы и иметь допуск к валке леса. В ином случае их не допустят к работе с бензопилой, а это один из основных инструментов при тушении лесных пожаров».

Добавим, что расширение штата и укрепление материально-технической базы лесопожарных формирований по нацпроекту «Экология» — это важные составляющие модернизации системы охраны лесов от пожаров, начатой по инициативе Губернатора Красноярского края Александра Усса. 

 

 

 

1.jpeg 2.jpeg

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 11.07.2022, 09:46