КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае лесные пожарные продолжают противопожарное обустройство лесов

Новые лесные дороги, защитные минерализованные полосы, пожарные водоемы, дополнительные места отдыха – специалисты краевого Лесопожарного центра продолжают противопожарное обустройство лесов региона. Главная задача – предотвратить возгорания, создать условия для эффективного патрулирования и тушения возгораний в лесах.

В этом году специалисты уже обустроили и обновили более 950 км минполос, всего же до конца года в планах 5100 км. Полосы нужны для предотвращения низовых пожаров и служат опорой при проведении контролируемого отжига для тушения сложных возгораний. 

«За день мы обустраиваем 5-7 километров минерализованных полос. Многое зависит от рельефа местности. Там, где лес сильно захламлен и много валежин и сухих деревьев, работы больше. Все это надо убирать, расчищать, спиливать, затем пропахивать. Все минполосы должны быть полностью очищены от горючих материалов, чтобы в случае возникновения лесного пожара служить препятствием для распространения огня», – пояснил сотрудник краевого Лесопожарного центра Федор Канзычаков.

Также лесные пожарные уже построили, реконструировали и благоустроили более 20 км лесных дорог. Основной объем работ, а это еще 120 км, начнут выполнять в июле-августе.

В районах обустраивают противопожарные заслоны, пожарные водоемы и подъезды спецтранспорта к источникам водоснабжения. Для удобства жителей в лесах организовывали более 40 мест отдыха, разместили 207 информационных плакатов с правилами пожарной безопасности и правильного поведения в лесу, номерами телефонов лесопожарных служб, а также установили 35 шлагбаумов на случай действия особых режимов посещения лесов.

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра: «Противопожарные мероприятия – это часть работы по повышению эффективности охраны лесов от пожаров, которую мы проводим по нацпроекту «Экология». Каждый год мы не просто создаем новые минерализованные полосы, строим лесные дороги, места отдыха, а продолжаем содержать объекты, созданные в предыдущие годы. Это колоссальный объем работ, который позволяет нам оперативно реагировать на возникающие угрозы, а самое главное — предотвращать возгорания».

Кроме того, лесные огнеборцы большое внимание уделяют противопожарной пропаганде. В районах края проводят сходы, беседы, лекции. Для детей проходят открытые уроки, мастер-классы, викторины. Благодаря специалистам краевого Лесопожарного центра с начала года участниками информационной противопожарной кампании «Останови огонь!» в регионе стали более 500 тысяч человек.

Задачу модернизировать всю систему охраны лесов от пожаров и повысить ее эффективность поставил Губернатор Александр Усс. По инициативе главы региона удалось значительно увеличить финансирование этих мероприятий, в том числе на расширение штата краевого Лесопожарного центра. Значительно больше средств на борьбу с огнем Красноярскому краю в этом году выделила и Федерация.

 

 

 

 

 

 

Обновлено: 16.06.2022, 10:15  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"