КГАУ "Лесопожарный центр"

Лучше предотвратить: в Красноярском крае лесные огнеборцы проводят противопожарное обустройство лесов

Специалисты краевого Лесопожарного центра продолжают работы по противопожарному обустройству лесов региона. Это позволит предупредить лесные пожары и успешно с ними бороться.

Так, от состояния лесных дорог зависит эффективность и оперативность обнаружения очагов возгораний и доставки к ним сил и средств.

Большое внимание лесные пожарные уделяют обустройству и содержанию минерализованных полос, которые предотвращают распространение огня. Всего в районах края проложили и прочистили более 500 км таких противопожарных барьеров. Для этих целей используют специализированную технику.

«За весну мы обустроили и прочистили 200 км минполос, осталось еще 400 по госзаданию. Снимаем верхний слой почвы, освобождаем ее от травы, чтобы в дальнейшем, во время возгорания огонь не перекинулся на лес и дома. Также будем делать противопожарные заслоны по пять борозд на опушках леса и опахивать населенные пункты. Для этих работ используем трактор с плугом. А новую спецтехнику, которая поступила по нацпроекту «Экология», применяем только при тушении лесных пожаров», - рассказал заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции ЛПЦ Максим Дрюков.

В районах также обустраивают противопожарные заслоны, пожарные водоемы и подъезды спецтранспорта к источникам водоснабжения.  

На наиболее популярных у местных жителей участках для пикников, а также на маршрутах, по которым проходят туристы и любители активного отдыха организовывают места отдыха.

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра: «Основная цель всех этих мероприятий – создание условий для предотвращения возгораний в лесах, эффективного патрулирования и максимально оперативного реагирования на возникающие угрозы. Поэтому в проведении такой профилактической работы активно задействованы сотрудники всех подразделений Лесопожарного центра».

Кроме того, специалисты устанавливают противопожарные аншлаги с телефонами экстренных служб, а также шлагбаумы, ограничивающие въезд в лес. Сейчас они все закрыты, ведь в крае действует режим ЧС в лесах. Посещение лесов ограничено, запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву, проводить пожароопасные работы. За нарушение требований пожарной безопасности должностным лицам и жителям грозит как административная, так и уголовная ответственность. Также виновникам возгораний придется возмещать ущерб, причиненный лесному фонду, и затраты на тушение пожаров.

 При обнаружении возгорания в лесу необходимо немедленно звонить на прямую линию лесной охраны 8-800-100-94-00, по телефону 112 или отправить сообщение с помощью мобильного приложения «Берегите лес».

 

 

Обновлено: 02.06.2022, 14:09  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"