КГАУ "Лесопожарный центр"

«Плюс 30»: на тушение лесного пожара в окрестностях Дивногорска доставят дополнительные группы пожаротушения

Краевой Лесопожарный центр усиливает группировку сил и средств для борьбы с лесным пожаром в окрестностях Дивногорска. Туда дополнительно отправили еще 30 лесных пожарных к 15 специалистам, которые уже там работают.  

- Этот пожар сложный - находится в гористой местности, в скалистых россыпях, - пояснил Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра. – Он заглубляется в толстую лесную подстилку на вершине хребта, а к низу уходит в камни. Поэтому процесс тушения очень трудоемкий. Нужно тщательно обрабатывать каждую кромку, каждый пенек окапывать, забрасывать землей либо, если есть возможность, заливать водой.

Спецехнику туда невозможно доставить, поэтому все работы по тушению лесные огнеборцы делают вручную: прочищают тропы от горючих материалов, копают минполосы, обрабатывают кромку из ранцевых лесных огнетушителей.

- Дождь прошел, туман, пожар сейчас не распространяется, - рассказал Валерий Солухов, инструктор десантно-пожарной группы краевого Лесопожарного центра. – Местность очень сложная. Скалы просто вертикальные. Когда по ним поднимались, еще ничего. А вот, спускаться начали, так сердце останавливалось. Очень опасно. Ног сегодня не чуем.

Сейчас площадь возгорания составляет 8 га. Накануне прошел дождь, который снизил интенсивность горения и частично остановил горящую кромку. Местность сложная, труднодоступная. Везде подстерегают опасности: можно сорваться со скалы или встретиться с диким зверем, рядом ходит медведица с тремя медвежатами.

 С начала обнаружения пожара там работает и Лесная охрана, которая также осуществляет помощь в тушении: на двух квадроциклах инспекторы подвозили воду на вершину хребта. Также они проводят расследование. По предварительной версии причина возникновения пожара - человеческий фактор: нашли непотушенные кострища. Виновнику придется выплатить, штраф и возместить ущерб и затраты на тушение.

 

 

 

Обновлено: 30.05.2022, 11:49  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"