КГАУ "Лесопожарный центр"

Лесные огнеборцы локализовали несколько крупных пожаров в лесах края

Силы лесопожарных формирований сейчас максимально мобилизованы на борьбу с возгораниями в Казачинском и Тасеевском районах. В основном очаги действуют в отдаленных территориях, куда сложно пройти наземной технике. Ситуацию осложняет небывалая для края жара, резкие порывы ветра и отсутствие осадков. Основные работы по тушению лесные огнеборцы проводят вручную: прокладывают минерализованные полосы, проводят контролируемые отжига, разбирают завалы и сухостой.

Алексей Большаков, первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края: «В Казачинском и Тасеевском районах, где сейчас действуют самые сложные пожары, много погибших деревьев и трава выше человеческого роста. Как раз из-за этого и возникло сильное задымление. Северо-восточный ветер принес весь этот шлейф дымов в столицу края. Мы делаем все, чтобы максимально быстро локализовать очаги возгораний и ликвидировать их. С учетом максимальной мобилизации и маневрирования силами ЛПЦ в ближайшие 3-4 дня ситуация стабилизируется, потому что большую часть пожаров лесные огнеборцы сейчас локализовали».

В числе действующих в крае — 29 лесных пожаров. В планах на сегодня — 8 из них локализовать и 6 ликвидировать.

В тушении по возможности задействуют авиацию. Так, с помощью вертолетов с водосливным устройством ликвидируют лесной пожар в Бирюсинском заливе в районе Красноярского водохранилища. Применение авиации позволяет сбить верховой пожар в условиях скалистой труднодоступной местности, снизить его интенсивность.

Виталий Простакишин, руководитель краевого Лесопожарного центра: «Каждый пожар анализируется: каким образом тушить, какие силы и средства потребуются, какую туда можно технику завезти, можно ли ее туда доставить. Если есть необходимость применения воздушного судна с водосливным устройством, конечно, оно сразу используется. Но невозможно только водой с воздуха потушить лесной пожар. Основные работы выполняют наземные группы, дотушивая кромки вручную».

Благодаря слаженной и правильно построенной работе лесопожарных служб, удается оперативно снимать возникающие угрозы. Помощь в тушении краевым специалистам ЛПЦ оказывают 545 сотрудников Федеральной, Бурятской, Архангельской, Ханты-Мансийской и Приморской авиалесоохраны.

Ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем.

 

 

 

Обновлено: 27.05.2022, 21:30  
2010-2022 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"