КГАУ "Лесопожарный центр"

В Красноярском крае завершен сезон лесных пожаров

В Красноярском крае с 8 октября официально закрыт пожароопасный сезон. Такое решение принято в связи с установлением устойчивой дождливой погоды и отсутствием пожарной опасности в лесах. 

Всего на территории лесного фонда в 2021 году возник 681 лесной пожар на общей площади 43, 4 тыс. га. Основные причины их возникновения - неосторожное обращение с огнем населения и грозы. В сравнении с прошлым годом в регионе на 52% зафиксировано снижение количества возгораний в лесах, а площадь, пройденная огнем, сократилась в десять раз. Максимальное количество лесных пожаров зафиксировано в Богучанском, Эвенкийском и Кежемском районах. 

Во время пожароопасного сезона специалисты краевого Лесопожарного центра обеспечивали авиационное и наземное патрулирование в соответствии с классом пожарной опасности. В Кежемском и Эвенкийском районах были организованы две новые оперативные точки базирования и дозаправки авиации, в аэропортах Байкита, Туры и Туруханска разместили дополнительные вертолеты. В Богучанском районе базировались дополнительные команды парашютистов-пожарных и самолет Ан-2. Это дало возможность оперативно ликвидировать лесные пожары и минимизировать ущерб лесному фонду. Так, 95% возгораний в лесах были обнаружены на малых площадях.

Руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин: «Пожароопасный сезон 2021 года прошел относительно спокойно. Отчасти это произошло благодаря прохладной погоде и обильным осадкам, но в первую очередь – это результат эффективно организованной работы краевого Лесопожарного центра. Речь идет о внедрении новой спецтехники и оборудования, многоступенчатой системе круглосуточного мониторинга, оперативном реагировании и доставке сил и средств к очагам возгораний. Все эти меры позволили удержать ситуацию под контролем без привлечения сил федерального резерва. Самое главное, что удалось не допустить переход огня из леса на населенные пункты и объекты экономики». 

В этом году была существенно обновлена материально-техническая база авиаотделений и лесопожарных станций краевого Лесопожарного центра. По нацпроекту «Экология» на вооружение лесных пожарных поступило 80 единиц специализированной техники и более 1600 единиц оборудования и снаряжения. До конца года планируется поставка еще 13 единиц техники - 12 лесопожарных модулей на базе автомобиля УАЗ Фермер и специализированный пожарный катер.

Первый заместитель министра лесного хозяйства Красноярского края Алексей Большаков: «При поддержке губернатора Александра Усса из краевого бюджета были выделены средства на создание дополнительных 123 рабочих мест, в том числе для работы на новой технике. Приняты трактористы и водители, которые уже успели поучаствовать в тушении лесных пожаров в этом сезоне. В крае продолжится развитие и модернизация системы охраны лесов от пожаров. На эти цели по государственной программе заложено 1,9 млрд рублей».

В планах – расширение системы дистанционного обнаружения лесных пожаров еще на 44 единицы. Сегодня она охватывает 28 районов края и включает 100 точек оперативной передачи информации. В этом году с помощью системы видеомониторинга удалось обнаружить 68 лесных пожаров. 

В настоящее время специалисты краевого Лесопожарного центра заканчивают противопожарные мероприятия в лесах и проводят техническое обслуживание спецтехники, чтобы подготовить ее к пожароопасному сезону 2022 года.

  

Обновлено: 09.10.2021, 12:19  
 2010-2021 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"