Краевому Лесопожарному центру исполнилось десять лет

22.10.2020, 16:13 Администрация
Печать

Авиационные и наземные лесопожарные подразделения Правительство Красноярского края объединило в октябре 2010 года, создав единое учреждение – Лесопожарный центр.

Это стало первым этапом модернизации краевой системы охраны лесов от пожаров – учреждение должно комплексно оберегать леса от огня – тушить действующий пожары и предупреждать новые. Сейчас под контролем Лесопожарного центра находятся 158 млн га земель лесного фонда. 
За десять лет существенно увеличена материально-техническая база Лесопожарного центра. Подразделения оснащаются новой современной техникой, оборудованием и снаряжением для борьбы с лесными пожарами. Для предупреждения лесных пожаров используются дистанционные системы космо и видеомониторинга, которые постоянно расширяются. Так, в следующем году для системы дистанционного обнаружения лесных пожаров дополнительно установят 40 камер видеонаблюдения. Про национальному проекту "Экология" в ближайшие три года на дальнейшее развитие и модернизацию системы охраны лесов от пожаров будет выделено около 300 млн рублей. 
«Десятый сезон у нас впереди – он начнется следующей весной. Мы уже готовимся к нему, чтобы встретить во всеоружии. Этот сезон для всех лесных пожарных в крае стал удачным: у нас сократились площади, пройденные огнем, да и количество пожаров на треть меньше, чем раньше, уже много лет у нас нет случаев перехода огня из леса на населенные пункты и объекты экономики. Еще одно достижение – нам удалось сохранить и укрепить уникальный коллектив профессионалов лесопожарного дела, каждого из которых я сегодня поздравляю и благодарю за работу», – говорит руководитель краевого Лесопожарного центра Виталий Простакишин. 

Обновлено: 23.10.2020, 10:16