КГАУ "Лесопожарный центр"

Лесные пожарные Красноярского края получили новое спецоборудование

Новую партию профессиональных защитных костюмов и устройств получили парашютисты-пожарные краевого Лесопожарного центра. Специальное снаряжение позволит обеспечить безопасность таежных огнеборцев при прыжках с самолетов к очагу возгорания – как правило, лесной спецназ работает в труднодоступных и отдаленных территориях, куда можно добраться только с помощью авиации.    

Парашютисты-пожарные краевого Лесопожарного центра сейчас проводят тренировочно-показательные спуски со специальной вышки, чтобы отработать все нюансы использования нового оборудования. Например, в комплект снаряжения парашютиста-пожарного входят защитный костюм, шлем с маской, перчатки, устройство для спуска с деревьев, лазы, страховочные пояса. Оно защищает огнеборца от ударов ветками и позволяет продержаться на воде минимум полчаса.  

Для безопасности и удобства лесные пожарные теперь будут использовать и новые грузовые парашюты.  

Все снаряжение и инвентарь лесные огнеборцы Красноярского края получают в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология».  Оно уже активно применяется на тушении лесных пожаров в Красноярском крае.

Для справки: Парашютисты-пожарные считаются элитой авиационной охраны лесов от пожаров. В этом году по программе модернизации системы охраны лесов в Красноярском крае поменялось применение парашютно-пожарной службы. В трех наиболее горимых районах – Енисейском, Тасеевском, Кежемском – на постоянной основе дислоцированы крупные группы парашютистов-пожарных общей численностью 60 человек. Они вылетают на патруль на самолете Ан-2, и при обнаружении очага возгорания совершают прыжок и сразу же приступают к тушению. Это позволило в условиях высокой и чрезвычайно высокой горимости сезона-2020 обеспечить эффективную работу по обнаружению и ликвидации лесных пожаров на территории региона, а также значительно сократить как количество возгораний, так и общую площадь, пройденную огнем.       

За первые два года по нацпроекту «Экология», рассчитанному на пять лет, краевой Лесопожарный центр получил 208,7 млн рублей на модернизацию и переоборудование. В 2019–2020 годах закуплены 62 лесопожарные машины повышенной проходимости, оборудование и снаряжение в количестве 1336 единиц для авиационных и наземных подразделений.  Кроме того, в августе планируется закупить также квадроцикл для наземного патрулирования и ранцевые лесные огнетушители.

Обновлено: 12.08.2020 13:22  
 2010-2020 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"