КГАУ "Лесопожарный центр"

В районах края продолжается противопожарное обустройство лесов

Специалисты краевого Лесопожарного центра продолжают работу по противопожарному обустройству лесов региона. Это комплекс мероприятий, основная задача которого – предотвратить лесные пожары и создать условия для их оперативного тушения. В районах обустраивают противопожарные заслоны, пожарные водоемы и подъезды спецтранспорта к источникам водоснабжения, расчищают просеки для доступности проезда, укомплектовывают пункты специнвентарем.

 
Большое внимание специалисты уделяют созданию минерализованных полос. В течение года в крае будет устроено и прочищено более 5100 км противопожарных минерализованных полос. От состояния лесных дорог зависит эффективность и оперативность обнаружения очагов возгораний и доставки к ним сил и средств. До конца года в крае построят и реконструируют более 140 км лесных дорог.

В труднодоступных территориях благоустраивают посадочные площадки для авиации. На сегодня эта работа выполнена полностью – подготовлено 400 тысяч квадратных метров.

К началу лета в лесах края обустроены 50 дополнительных зон отдыха граждан и установлены 230 информационных аншлагов. Специальные площадки оборудованы всем необходимым для комфортного и, главное, безопасного пребывания жителей региона на природе.

"Наша главная задача в противопожарном обустройстве лесов – создать все условия для предотвращения возгораний в лесах, эффективного патрулирования и максимально оперативного реагирования на возникающие угрозы. В мероприятиях активно задействованы сотрудники подразделений Лесопожарного центра и арендаторы лесных участков.  Органы местного самоуправления обеспечивают готовность населенных пунктов и их защиту от огня, – рассказал первый заместитель  министра лесного хозяйства края Алексей Большаков. – Вместе с тем, жители края должны помнить о соблюдении правил пожарной безопасности в лесу. Ведь по статистике большинство возгораний в лесах, особенно весной, происходит по вине человека".

В районах края дежурят мобильные группы по патрулированию лесов. Ежедневно территорию гослесфонда осматривают и контролируют более 60 мобильных групп, в составе которых инспекторы Лесной охраны, специалисты Лесопожарного центра, лесничеств. Под особым контролем места массового отдыха населения, а также поселки, прилегающие к лесным массивам. Специалисты обращают внимание владельцев земельных участков, граничащих с лесом, на необходимость принять меры пожарной безопасности. Нужно оградить участок противопожарным барьером или минерализованной полосой не менее 0,5 метра, очистить территорию от мусора, сухих деревьев и травы. С воздуха лесопожарную обстановку контролирует авиация.

О возгораниях и других происшествиях в лесах жители края могут сообщать по телефону лесной охраны 8-800-100-94-00 или с помощью
мобильного приложения "Берегите лес".
 


Обновлено: 19.06.2020 14:59  
 2010-2020 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"