КГАУ "Лесопожарный центр"

На юге Красноярского края завершилась подготовка к пожароопасному сезону в лесах

В Минусинске прошло совещание по вопросам подготовки к предстоящему пожароопасному сезону в лесах. В совещании приняли участие заместитель министра лесного хозяйства края Алексей Большаков, главы муниципальных образований, руководители лесничеств, представители подразделений Лесопожарного центра, правоохранительных и надзорных органов, арендаторы лесных участков.

Все запланированные мероприятия к предстоящему пожароопасному сезону в лесах в южной группе районов выполняются в полном объеме. Утверждены планы тушения пожаров, маршруты наземного и авиационного патрулирования. При лесничествах организованы оперативные штабы – именно они будут координировать работу по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров. 

Лесопожарные формирования южной группы районов Красноярского края завершили подготовку к сезону. Защищать леса от пожаров на юге края будут более 380 лесных огнеборцев, на вооружении у которых 62 единицы техники и около 600 единиц спецоборудования и инвентаря.   Все подразделения Лесопожарного центра оснащены средствами связи в количестве  190 радиостанций УКВ и КВ диапазонов. В необходимом объеме созданы запасы ГСМ, продовольствия.

В мероприятиях по авиапатрулированию, а также доставке сил и средств к местам возгораний на юге края будут задействованы 10 воздушных судов.  Работы будут проводиться с участием 9 лётчиков-наблюдателей.

В этом году лесные пожарные планируют использовать беспилотные летательные аппараты  для проведения мониторинга наземной зоны, а также уточнения текущей обстановки на тушении лесного пожара и  координации сил и средств.

Алексей Большаков акцентировал внимание участников совещания на своевременном и качественном принятии превентивных мер – это касается и выполнения противопожарных мероприятий в лесах, как работниками Лесопожарного центра, так и арендаторами лесных участков, и защиты населенных пунктов, подверженных переходу лесных пожаров. «Наша главная совместная задача – предотвратить возникновение пожаров, провести масштабную разъяснительную работу с местным населением, сельхозтоваропроизводителями, лесопользователями. Как показывает опыт прошлых лет, чаще всего весной причиной возгораний становится человеческий фактор – бесконтрольное сжигание сухой травы и мусора, разведение костров, халатность. Мы должны до каждого жителя донести простую истину – беспечность в обращении с огнем недопустима», - подчеркнул Алексей Большаков.

В ходе совещания также обсудили вопросы организации эффективного взаимодействия всех служб и ведомств в ходе прохождения пожароопасного сезона.   Особое внимание обратили на обязанность владельцев участков, граничащих с лесом, обеспечить выполнение защитных работ – очистить территорию от сухой травы и мусора, либо проложить противопожарный барьер.

Справочно: В 2019 году охраняемая территория государственного лесного фонда Южной группы районов Красноярского края составляет 5,8 млн. га. Наземная зона охраны – 0,8 млн. га, остальная территория относится к зоне осуществления лесоавиационных работ. Работы по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров будут выполняться силами 4 авиаотделений и 10 пожарно-химических станций краевого Лесопожарного центра.  В прошлом году первый лесной пожар был зафиксирован 3 апреля в Усинском лесничестве.         

Дополнительная информация для СМИ по телефону 8-913-836-55-33 Мария Хлыстунова

Обновлено: 27.03.2019 08:40  
 2010-2019 © КГАУ "Лесопожарный центр"
Представленные данные принадлежат КГАУ "Лесопожарный центр".
Воспроизведение или распространение указанных данных в любой форме может производиться только с письменного разрешения руководства КГАУ "Лесопожарный центр".
(391)290-50-71 - Телефон горячей линии
660055, г. Красноярск, ул. Джамбульская, 12Б. (391) 224-12-30, Факс:(391) 243-99-85, E-mail:lpcentr@lpcentr.ru

Создание сайта: ООО "Торинс"